En estos días de primavera empezamos a pensar ya en el buen
tiempo, el sol, la playa. Y en nuestra mente se disparan las alarmas de las
dietas exprés, de cómo conseguir reducir esos kilos de más.
En Metzli estamos a tu disposición para diagnosticar tu caso
y orientarte de forma personalizada a recuperar tu peso y tu figura con el
apoyo de dietas sanas y equilibradas. Hacemos hincapié en la importancia que
debemos darle a nuestra salud. Estar sanos es la base de estar bellos. Por lo
tanto, cuidado con esas dietas “milagro” que no lo son y perjudican nuestro
organismo.
Después de consultar a varios dietistas y nutricionistas
hemos contrastado que no existe una dieta mágica, una pócima secreta o un
alimento completamente prohibido.
Y con toda la información recibida te explicamos varios
puntos que te ayudaran a corregir tu alimentación y conseguir una buena forma
de ingesta de alimentos.
Lo primero que todos nos comentan es la necesidad de que la
alimentación sea ordenada y se acompañe de agua. El agua en todas las
entrevistas es la palabra que más se repite.
El agua sirve como lubricante y es un componente de la saliva y los líquidos que rodean las articulaciones. El agua regula la temperatura corporal a través de la transpiración y también ayuda a prevenir y aliviar el estreñimiento al movilizar el alimento a través de los intestinos.
Aunque no existen investigaciones que identifiquen la
cantidad exacta de agua que se debe tomar, los expertos usualmente recomiendan
tomar de seis a ocho vasos de agua diariamente.
Y después, lo más importante es la cantidad y las veces que
aportamos a nuestro cuerpo alimentos.
Los expertos en nutrición recomiendan, siempre, hacer entre
cuatro o cinco comidas al día: el desayuno, el tentempié, la
comida, la merienda y la cena. Si lo prefieres puedes
planificar tus menús semanalmente y cuando hagas la compra prepara una lista en
la que no falten alimentos de los siguientes grupos: hidratos de carbono,
proteínas y vitaminas.
Algunas investigaciones han demostrado que si la cantidad de
alimentos que conforman un dieta se consume en una sola ingesta se gana peso
por lo que la absorción de nutrientes no es tan efectiva. Así, los mismos
estudios han demostrado que distribuir las necesidades alimentarias en varias
comidas al día ayuda a controlar el peso corporal.
1 kcal es la cantidad de calor necesaria para elevar en un
grado centígrado la temperatura de un litro de agua. En dietética se usa la
"kcal 15", que es la cantidad de calor precisa para elevar la
temperatura de un litro de agua de 14,5 a 15,5 grados centígrados.
Los expertos en nutrición recomiendan que, en caso de no
requerir una alimentación especial, se deben incluir diariamente alimentos de
los siguientes grupos: leche y derivados lácteos; cereales, derivados y
legumbre; verduras y hortalizas; frutas; carnes, pescados y huevos; grasas y
aceites.
¿Sabes cómo repartir la ingesta de alimentos a lo
largo del día?
El gráfico de la alimentación te orienta sobre el porcentaje
de energía que es recomendable consumir en cada colación. Tus necesidades
energéticas han de cubrir tres puntos básicos: las necesidades de
mantenimiento, las de costo de la actividad física y el efecto térmico de los
alimentos.
Cada persona tiene unos requerimientos nutricionales
específicos llamados DRI (Dietary Reference Intakes) o Ingesta Dietética
de Referencia. Recopilan las cantidades recomendadas para distintos nutrientes
con el fin de prevenir deficiencias que provoquen enfermedades nutricionales.
Están establecidos para grupos de personas sanas; no están dirigidas a las necesidades
individuales ni a las personas con requerimientos especiales y son valores
orientativos.
En cualquier caso toda dieta tiene que estar regulada y
vigilada por una persona cualificada, para que nos aconseje a lo largo de lo
que dure y aconsejarnos o modificarla si es necesario.
Así, también nos
recomiendan acompañarla de ejercicio diario para que el resultado sea más
óptimo y satisfactorio.
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